Итальянская кухня с незапамятных времен уже стала международной, в особенности же ее любят в Америке. В каком американском фильме вы не видели героев, вкусно уплетающих пиццу или спагетти? Что ж, это, пожалуй, два самых первых блюда, сразу же приходящих на ум при упоминании об итальянской кухне.
Однако в действительности есть много других продуктов и блюд, имеющих итальянское происхождение, и, более того, в самой Италии из-за территориальной раздробленности появилось множество разновидностей одного и того же продукта или блюда.
Сколько разновидностей имеет одна лишь паста! Итальянская паста является поистине царицей всех остальных блюд кухни Италии: не зря ведь иногда итальянцев за глаза называют «макаронниками», хотя, на самом деле, это прозвище, скорее, звучит немного пренебрежительно и обидно по отношению к ним. В итальянской кухне, однако, эти самые макароны, то есть правильнее паста, насчитывают более сотни разновидностей, так что немного грубоватое прозвище итальянцев вполне можно считать справедливым.
Кроме того, у итальянцев паста — это отдельное блюдо, а не гарнир: его обычно подают после закуски, перед мясными или рыбными блюдами, несмотря на то, что такое итальянское блюдо, как паста, которая сопровождается обязательно каким-нибудь вкусным сливочным или томатным соусом, само по себе является очень сытным. Однако для итальянцев это все еще лишь некая затравка перед настоящим обедом. Из-за этой народной любви к пасте и остальным мучным изделиям можно было бы предположить, что жители Италии имеют проблемы с лишним весом, но в действительности же все как раз наоборот! Настоящие итальянские макароны сделаны из твердых сортов пшеницы, богатой клетчаткой, иногда с добавлением оливкового масла, являющегося залогом красивой здоровой кожи и волос. Поэтому итальянские макароны, в отличие от обычных макарон, мягких, содержащих внушительное количество крахмала, не очень-то полезного углевода для нашего организма, на самом деле сами по себе являются диетическим продуктом.
Вот уже паста, заправленная жирным соусом на основе сливок и других ингредиентов, конечно, таковой не является, однако из-за этого ее полезные свойства не умаляются. Кстати, на итальянском побережье паста, а именно спагетти, заправляется к тому же морепродуктами: богатыми белком и йодом мидиями, креветками, осьминогом. Прибавьте к этому активный образ жизни итальянцев, всегда свежие продукты, дары моря, мягкий средиземноморский климат, их природную жизнерадостность, и станет ясно, почему в некоторых регионах, например, на острове Сардиния, самая высокая продолжительность жизни.
Макаронные изделия, разумеется, не единственная еда итальянцев. Вообще о тонкостях всех блюд итальянской кухни можно говорить часами; можно перечитать кучу кулинарных книг, пересмотреть десяток различных кулинарных телевизионных программ и посетить множество итальянских ресторанов у себя в городе или где-то заграницей, и все равно ее не понять. Но если вы все-таки жаждите это сделать, то лучше всего попробовать на вкус саму Италию со всем ее великим разнообразием. Но будьте готовы к тому, что одной поездкой такой гастрономический тур точно не обойдется.
Если вам понравилась наша статья "Итальянская кухня: блюда, традиции", рекомендуем вам поделиться ей с вашими близкими друзьями.
Рекомендуем вам так же почитать эти замечательные статьи.