dle 9.7 8DLE

Логин: Пароль: Регистрация |

  1. Ольга Картункова – биография

    image
    Ольга Картункова – биография
  2. Александр Гудков–биография

    image
    Александр Гудков–биография
  3. Какие звезды не любят своих фанатов

    image
    Какие звезды не любят своих фанатов
  4. Алексей Кравченко заморозил чемпионку по бодифитнесу.

    image
    Алексей Кравченко заморозил чемпионку по бодифитнесу.
  5. Виолетта Гетманская дебютировала в главной женской роли фильма «Мафия. Игра на выживание»

    image
    Виолетта Гетманская дебютировала в главной женской роли фильма «Мафия. Игра на выживание»
  6. Бритни Спирс блондинка

    image
    Бритни Спирс блондинка
{title}

Как улучшить свое зрение?

К сожалению, проблема плохого зрения – это то, что периодически наблюдается у многих людей, во многом такая...
{title}

Гигиена ушей. Что нужно знать об ушах и слухе?

Слух – это один из важнейших из инструментов нашего тела, с помощью которого мы можем воспринимать окружающий нас...
{title}

Как бороться с летней жарой?

Конечно, все мы ожидаем лета, ведь наконец-то можно будет спрятать в шкаф одежду на подобии пальто, шубы или же...
{title}

Здоровье. Несколько способов улучшить уровень

Здоровье – это то, на что всегда нужно обращать свое внимание, ведь вряд ли кому-то хочется уже в возрасте 30-35 лет...
{title}

Учимся правильно следить за здоровьем семьи

Здоровье семьи – это, пожалуй, самое важное, на что нужно обращать внимание. К сожалению, мужчины сами по себе не особо...
{title}

Чи може мати заборонити батькові бачитися з

Головне завдання сімейного законодавства забезпечити максимальне виконання батьками своїх обов'язків. Дитина повинна...
{title}

Выбираем животное для своего ребенка

Домашние животные – это обязательные друзья ребенка, поскольку они в любом случае благотворно влияют на развитие...
{title}

Какая собака лучше для детей

Ваш сын или дочь уже достаточно подросли, чтобы сказать Вам "хочу собаку"? Или сами Вы, как родители детей, хотели бы с...
Опубликовано : 30-04-2013, 01:38 | Категория: Знаменитости

Сергей Вихляев  Полковник, хирург, меломан Один из распространенных стереотипов нашего времени формулируется обычно так: "Вот раньше, до революции, военные были украшением общества, его элитой. Всесторонне образованные, высококультурные. А сейчас..." Так вот, и сейчас среди военных есть люди, чье присутствие украсит любое, самое рафинированное общество. Один из них – полковник Сергей Вихляев, начальник клиники сосудистой хирургии Главного военно-клинического госпиталя Министерства обороны Украины.

– Вы – завсегдатай филармонии, оперы, не пропускаете ни одного серьезного концерта в музыкальной жизни столицы. С чего началась Ваша любовь к классической музыке?

– Музыка сама собой вошла в мою жизнь. Сколько я себя помню, я очень трепетно к ней относился. Моя семья не принадлежала к артистической среде, но мама очень любила музыку. До сих пор помню эпизод, когда я в первый раз собирался в оперу. Это было в школе, мы изучали Пушкина и всем классом должны были пойти на "Евгения Онегина". В ночь накануне мне приснился страшный сон: будто меня не пустили в театр, потому что мне не было еще 16-ти. Ведь в билете было написано, что дети до шестнадцати не допускаются на вечерние спектакли. Проснулся в холодном поту, как от кошмара. Это было таким событием – посетить оперу! Да и сейчас зрительный зал, театр всегда с каким-то трепетом воспринимаются, не изжил я этого в себе.

– Ваши коллеги-военные разделяют Ваши вкусы, или им это кажется несколько странным?

- Среди военных очень много людей, которые увлекаются искусством. К примеру – возглавляющий военно-медицинскую службу Министерства обороны Украины генерал-лейтенант Владимир Белый, который воспитал целую плеяду военных хирургов. Это такой интеллигент, какого не встретишь и среди гражданских людей. И хирург от Бога. Или мой бывший начальник по госпиталю Владимир Гачковский, блестящий врач, большой знаток музыки, литературы, поэзии, живописи. Думаю, количество людей, более и менее культурных, во всех областях человеческой деятельности пропорционально приблизительно одинаково. Меня жизнь чаще всего сталкивала с военными, образованными и интеллигентными в большей степени, чем я. Именно служба офицером очень обогатила меня в отношении музыки. Так, Томск был для меня открытием: там я окунулся в атмосферу концертов симфонической музыки в исполнении оркестра Томской филармонии. И в Ленинграде не пропускал интересных музыкальных событий. Обучаясь в Москве, тоже своего не упустил: побывал на всех концертах "Декабрьских вечеров", посмотрел все спектакли Большого театра и, естественно, в Большом зале Консерватории. В Киеве стараюсь по мере возможности посещать концерты в филармонии, оперные премьеры. Имеется в виду возможность выкроить время. Администраторы всех театров – мои друзья.

– А сами Вы музицируете дома?

– Не могу сказать, что я человек "продвинутый" в техническом отношении. Так, исполняю иногда кусочки для себя. А вот моя дочь Маша учится в школе им. Лысенко по классу фортепиано. Это очень крепкая школа.

– Какой композитор или музыкальное направление ближе всего Вам по духу?

– Был период, когда я был захвачен Чайковским, был период, когда любил Шопена, Шумана, Брамса, которым буквально бредил. В моей жизни все это переплелось и с поэзией: периоды, когда я упивался Тютчевым, Элюаром, Аполлинером. А еще раньше были Пушкин, Лермонтов, Фет. Сейчас не могу сказать, что предпочитаю какого-нибудь композитора или поэта. В каждом из них есть что-то, необходимое душе. Когда я открыл для себя святого Франциска Ассизского, меня потрясли его заповеди, которым я стараюсь следовать в жизни. Есть у него молитва с такими напутствиями: "Нести радость там, где страдают, любовь, где ненавидят; утешать и не ждать утешения; любить и не ждать любви". Но чисто по-человечески всем хочется получать что-либо взамен. Так вот, мне кажется, что мы неизмеримо много получаем в жизни от музыки и от искусства. Раньше даже в операционную я всегда брал с собой магнитофон.

– В Вашей жизни было две войны. Наверное, это безумный контраст: классические концерты, оперные театры, насыщенная культурная жизнь здесь и абсолютная замкнутость в Афганистане или в Анголе?

– Да, но все пережить помогало осознание, что рано или поздно это закончится. И ты снова вернешься к друзьям, к музыке, к красоте. Самым дорогим в эти годы были письма, которые рассказывали о жизни в тылу, на родине. Помню, каждый день писал всем и каждый день получал от кого-то письма. – Как Вы попали в Афганистан?

– У каждого – свой полигон, и если ты стал военным хирургом, то не должен был обойти войну, раз уж она случилась. Я поехал по собственному желанию сразу по окончании Медицинской академии в Ленинграде.

– После Афганистана Вы были удостоены ордена "За службу Родине в Вооруженных силах" III степени. Вероятно, у Вас есть и другие награды?

– Есть, по прохождению службы. Юбилейные, по выслуге лет. Но у нас не принято надевать ордена. Разве что орденские планки. Для нас, военных – это отметка о нашем вкладе, о заслугах в чем-то. Многие войны были не нужны, неправильны, но мы в этом не виноваты. Тогда мы знали, что выполняем свой долг.

– У Вас очень часто бывают гости, друзья, которых можно назвать представителями богемы, творческих кругов. Не отвлекают ли они Вас от размеренного и достаточно жесткого ритма жизни практикующего хирурга?

– Наоборот, вдохновляют и помогают. Я всегда считал: то, что я собой представляю,

– не продукт собственно природы, а результат общения с людьми, которые меня окружали. И по службе, и в жизни я сталкивался с очень интересными личностями. В Афганистане общался с Юлианом Семеновым, в Ленинграде хорошо был знаком с Михаилом Друскиным. Ефим Шифрин довольно тепло подписал мне свои книги. Свои рисунки мне дарил Рустам Хамдамов, в память об общении у меня есть картины киевских художников: Саши Праховой, Леси Довженко, Виктора Григорова.

– Вы хорошо знакомы с Рустамом Хамдамовым. Как сложилось это знакомство?

– Однажды его привел к нам в дом искусствовед Игорь Дыченко. И в последующие свои приезды в Киев Хамдамов всегда бывал у нас. Мы быстро нашли общий язык. Может быть, потому, что он тоже из Средней Азии, наполовину татарин: у него и у меня матери – татарки. Ну, наверное, не только это. Нам просто интересно общаться. У меня хранится много рисунков, которые он делал и у нас дома. Мы поддерживаем отношения, хотя сейчас творческая жизнь Рустама более насыщенная. Он общепризнан, из диссидентов давно перешел в разряд именитых мастеров культуры. Поэтому у него, видимо, меньше стало времени для общения.

– Говорят, он очень замкнутый и сложный человек.

– Нет, нет. Такие люди не могут быть замкнутыми. Творческий человек должен себя выражать среди людей. Он очень открытый. Но открытый для тех, в ком чувствует понимание. Пауза в нашем общении возникла, наверное, и по моей вине. То же самое и с Романом Виктюком

– я даже не всегда бываю на его киевских премьерах. Хотя так, по телефону, общаемся.

– Вы разделяете мнение о том, что творчество Виктюка находится сейчас в упадке?

– Я думаю, он не может быть обречен на упадок. У него могут быть циклы какие-то, которые мы наблюдаем. Как мастер, в своем творчестве он безграничен. Наблюдая игру его актеров, мы имеем возможность услышать мнение его не просто как режиссера, но и как художника. У него огромное количество культурологических ассоциаций, психоаналитических, да и вообще, Роман Григорьевич из тех художников, которые воздействуют на наше сознание и подсознание тепло и обогащающе. Мне кажется, что лучше, чем он, в театре никто не отпрепарировал психологически ни женщину, ни мужчину, ни их чувства, не вывел их бивалентности, которую каждый из нас прячет. Женщина считает, что если она покажет качества, больше свойственные мужчине, то перестанет от этого быть женственной. Мужчина, в свою очередь, боится выглядеть мягким, нежным (что свойственно больше женщине). Сила Романа в том, что он показывает нас такими, какие мы есть. Это очень важно, так как чаще всего в жизни мы лицемерны, не столько даже в словах, сколько в поступках.

– Препарируя души своих героев, Виктюк к каждому из них относится личностно. Можете ли Вы допустить подобное отношение к оперируемым? – Почему-то считается, что хирурги

– ломовые, безапелляционные, хватают, режут. Я не думаю, что есть хирурги, которые оперируют без личностного отношения к пациенту. Лишь осознание того, что ты спасаешь человеку жизнь, дает тебе право осуществить по отношению к нему какую-то агрессию: ведь операция – это агрессия. Ощущение, что это делается ради спасения, помогает чувствовать уверенность.

– Находясь в Вашей клинике, ловишь себя на необычном ощущении: атмосфера здесь не вызывает привычного гнетущего чувства, помимо воли возникающего в больницах. Здесь не царит дух "юдоли стенаний"...

- Раньше больницы, как и храмы, строились в особых, Богом отмеченных местах. У нас очень хорошая аура, у нас очень хорошая территория, которая сама по себе лечит. Уже два с половиной века здесь существует военный госпиталь. Когда входишь, испытываешь чувство умиротворения, покоя, отсутствия нервозности. Должен сказать, что все наши клиники здесь – с очень хорошим и теплым климатом. Я не говорю о профессионализме, это само собой разумеется. И, несмотря на то, что мы военные хирурги, мы не лишены чувства красоты: стараемся оперировать красиво, делать косметические швы, прятать их аккуратно. Особенно когда дело касается женщин, ведь у нас часто лечатся и оперируются люди мира искусства, моды.


Если вам понравилась наша статья "Полковник, хирург, меломан", рекомендуем вам поделиться ей с вашими близкими друзьями.

Рекомендуем вам так же почитать эти замечательные статьи.
(голосов:0)

Похожие новости
Константин Меладзе

Константин Меладзе

  В Грузии в городе Батуми в мае одиннадцатого числа...
Виктория Толстоганова

Виктория Толстоганова

  Актриса Виктория Толстоганова родилась 24 марта 1972...
Светлана Леонтьева: Классическая элегантность в стиле ретро

Светлана Леонтьева: Классическая элегантность в стиле ретро

  Светлана Леонтьева: Классическая элегантность в...
Татьяна Борисовна Дмитриева

Татьяна Борисовна Дмитриева

 Гость этой статьи – изящная дама с независимым...
Триумфальная блондинка

Триумфальная блондинка

Татьяна ДогилеваПро Догилеву известно, что она беспощадна к...
Анатолий Матешко празднует

Анатолий Матешко празднует

  Первый масштабный совместный украино-российский...
Комментарии
{title}

Как научиться правильно и вкусно готовить?

Как это не прискорбно, но далеко не каждая...
{title}

Тихая охота в Карпатах

Тихой охотой называют походы в лес за добычей, но...
{title}

Правильный рацион для кошки

Все очень любят этих пушистых зверьков. Они нас...
{title}

Разновидности форм для выпечки

Для того, что бы создать кондитерский шедевр...
{title}

Какую пиццу любят дети?

Кто задумывался какая пицца нравится детям?...
{title}

Какие идеи может предложить свадебный фотограф

Мы спросили у свадебного фотографа Одессы, какие аксессуары обычно используют молодожены для фотосъемки. Обратим...
{title}

Рулонные шторы и модные принты 2018 года

Дизайнеры оповестили, что в этом году в особом почете три вида принта: полоски (вертикальные и горизонтальные), клетка...
{title}

ТОП автомобильные аксессуары для женщин

Поговорим о том, используют ли женщины автомобильные аксессуары и какие самые популярные женские автоаксессуары....
{title}

Латексный матрас – изделие для комфортного сна

Одним из самых популярных типов матрасов являются латексные. Их наполнения изготавливаю, смешивая натуральный каучук и...
{title}

Где можно купить матрас в Киеве недорого и быстро

Хороший матрас, грамотно подобранный для вашего позвоночника, поможет обеспечить максимальное расслабление всего...
{title}

Как сэкономить свое время при уборке жилья?

Уборка – это то, что обязательно должно проводиться в вашем доме, поскольку отсутствие каких-либо действий не...